Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пауло Коэльо-просто модный автор или что-то большее?
VIT Portal > Культура и искусство > Литературная гостиная
Страницы: 1, 2, 3
none
Сейчас бытует в основном два мнения о Пауло Коэльо одни считают его бездарным модным автором,а другие новым гением современной литературы.Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу...
Желательно тех кто действительно читал Коэльо и не 1 книжку
ХимА
Цитата(none @ Jun 16 2006, 12:57 PM) *
Сейчас бытует в основном два мнения о Пауло Коэльо одни считают его бездарным модным автором,а другие новым гением современной литературы.Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу...
Желательно тех кто действительно читал Коэльо и не 1 книжку

Лично я прочитала всего Коэльо кроме последних книжек(Заир,Дневник Мага) а так я с удовольствием проглотила все его трилогии..книжки реально интересные,поучающие,со скрытым смыслом..тоесть двусмысленные...можно почитать,и ничего не понять,воспринять все.как написано.а можно почитать и увидеть так сказать то.что он спрятал между строк =) Больше всего мне понравились книжки: Вероника решает умереть,11 минут happy.gif ,само собой Алхимик ,и На берегу Рио Пьедра села и заплакала =)
Kamilla
Прочитала все собрание от корки до корки.
Философия- это не мода, это издержки жизни, ее отражение в наших чувствах.
Коэльо сложен для восприятия равнодушному к жизни человеку,
а человеку с богатым внутренним миром - в его книгах есть чему поучиться, какие выводы сделать для себя и просто получить духовное наслаждение.
НУ а "Алхимик", "11 минут" и "На берегу Рио Пьедра ..."- вообще классика этого жанра.
none
Цитата(=Химера= @ Jun 16 2006, 01:02 PM) *
Лично я прочитала всего Коэльо кроме последних книжек(Заир,Дневник Мага) а так я с удовольствием проглотила все его трилогии..книжки реально интересные,поучающие,со скрытым смыслом..тоесть двусмысленные...можно почитать,и ничего не понять,воспринять все.как написано.а можно почитать и увидеть так сказать то.что он спрятал между строк =) Больше всего мне понравились книжки: Вероника решает умереть,11 минут happy.gif ,само собой Алхимик ,и На берегу Рио Пьедра села и заплакала =)

согласна с тобой..Я читала все кроме 11минут и Дневник Мага
Моя любимая книга из его это Заир,советую прочитать, в ней собраны практически все скрытыте мысли из предыдущих,и нтересный сюжет описывающий как бы жизнь автора и в то же время,получается что он пишет не о себе а о нас о всех,просто через себя...
Книга Воина Света тоже оригинально очень сделана и очень интересно ее листать...не надоедает никогда
ХимА
Цитата(none @ Jun 16 2006, 01:22 PM) *
согласна с тобой..Я читала все кроме 11минут и Дневник Мага
Моя любимая книга из его это Заир,советую прочитать, в ней собраны практически все скрытыте мысли из предыдущих,и нтересный сюжет описывающий как бы жизнь автора и в то же время,получается что он пишет не о себе а о нас о всех,просто через себя...
Книга Воина Света тоже оригинально очень сделана и очень интересно ее листать...не надоедает никогда

А я советую тебе почитать 11 минут..не пожалеешь =) трогательная история (Дневник путаны unsure.gif biggrin.gif )
none
Цитата(Kamilla @ Jun 16 2006, 01:21 PM) *
Прочитала все собрание от корки до корки.
Философия- это не мода, это издержки жизни, ее отражение в наших чувствах.
Коэльо сложен для восприятия равнодушному к жизни человеку,
а человеку с богатым внутренним миром - в его книгах есть чему поучиться, какие выводы сделать для себя и просто получить духовное наслаждение.
НУ а "Алхимик", "11 минут" и "На берегу Рио Пьедра ..."- вообще классика этого жанра.

Все же я встречала людей вроде бы далеко не равнодушных к жизни,очень увлекающихся литературой,которые не терпят Коэльо,потому что считают,что все его идеи и выводы приходят к людям и таки в них нет ничего особого и нужного...я лично глубоко не согласна а вы?

Цитата(=Химера= @ Jun 16 2006, 01:24 PM) *
А я советую тебе почитать 11 минут..не пожалеешь =) трогательная история (Дневник путаны unsure.gif biggrin.gif )

Обязательно прочту smile.gif уже давно собираюсь,просто руки никак не доходят wacko.gif
ХимА
Цитата(none @ Jun 16 2006, 01:27 PM) *
Все же я встречала людей вроде бы далеко не равнодушных к жизни,очень увлекающихся литературой,которые не терпят Коэльо,потому что считают,что все его идеи и выводы приходят к людям и таки в них нет ничего особого и нужного...я лично глубоко не согласна а вы?

Незнаю..лично я не согласна тоже..я тоже знаю людей,которые Коэльо не переваривают только изза того,что он как бы "косит" под автора(Не помню автора,ради принципа его не читала и не запоминала) Вообщем похожего на Коэльо по стилю написания,и т.д.Некоторые считают книжки Коэльо просто грузовыми wacko.gif dry.gif .
none
Цитата(=Химера= @ Jun 16 2006, 01:35 PM) *
Незнаю..лично я не согласна тоже..я тоже знаю людей,которые Коэльо не переваривают только изза того,что он как бы "косит" под автора(Не помню автора,ради принципа его не читала и не запоминала) Вообщем похожего на Коэльо по стилю написания,и т.д.Некоторые считают книжки Коэльо просто грузовыми wacko.gif dry.gif .

Грузовыми?? хмм..да
Это уже диагноз biggrin.gif , очень легко читаются и еще мне оч нравится что маленькие по объему люблю краткость biggrin.gif
ХимА
Цитата(none @ Jun 18 2006, 02:54 PM) *
Грузовыми?? хмм..да
Это уже диагноз biggrin.gif , очень легко читаются и еще мне оч нравится что маленькие по объему люблю краткость biggrin.gif

ммда,она сестра таланта =) Говорю же есть люди,которые так не считают..лично я раньше по трилогии в день проглатывала,если не больше =) у меня просто тогда сети не было еще =))
CrashBoomBang!
"11 минут" и "Вероника решает умереть" просто супер. Видна философская мысль. Мне его книги показались какими-то грустными...
ХимА
Цитата(CrashBoomBang! @ Jun 18 2006, 04:59 PM) *
"11 минут" и "Вероника решает умереть" просто супер. Видна философская мысль. Мне его книги показались какими-то грустными...

ДеУки!помоему мы с вами только второем его читаем со всего форума laugh.gif laugh.gif
none
Цитата(=Химера= @ Jun 19 2006, 11:38 AM) *
ДеУки!помоему мы с вами только второем его читаем со всего форума laugh.gif laugh.gif

обидно однако happy.gif
ну что ж кто его не читал пусть пиняет на себя biggrin.gif
шутка
Медведь
Читали такого автора, были золотые времена. На мой взгляд, автор пишет про прописные истины счастья завуалировав это под рассказ, притчу и т.д. Самая любимая книга "Книга воина света" ну и естественно "Алхимик", которая больше всего наверное мне и понравилась. Ну и плюс книгам они легко читаются.
none
Цитата(Медведь @ Jun 19 2006, 04:40 PM) *
Читали такого автора, были золотые времена. На мой взгляд, автор пишет про прописные истины счастья завуалировав это под рассказ, притчу и т.д. Самая любимая книга "Книга воина света" ну и естественно "Алхимик", которая больше всего наверное мне и понравилась. Ну и плюс книгам они легко читаются.

Они-то может и прописные smile.gif ,истины,но как получается далеко не для всех,ну в том смысле что мало кто к ним самостоятельно и вовремя приходит
Volxv
Как по мне, то муть не стоящая особого внимания. Туда же отношу и Ричарда Баха, и Абеляр и т.д.
И не литература и не философия. Информации мало, стиль никакой. Скажем для тех кто испытывает потребность к поиску, но искать на полную катушку не готов и предпочитает использовать сурогаты... Но это лишь мое мнение.
none
Цитата(Volxv @ Jun 21 2006, 12:56 AM) *
Как по мне, то муть не стоящая особого внимания. Туда же отношу и Ричарда Баха, и Абеляр и т.д.
И не литература и не философия. Информации мало, стиль никакой. Скажем для тех кто испытывает потребность к поиску, но искать на полную катушку не готов и предпочитает использовать сурогаты... Но это лишь мое мнение.

Как радикально!
Почему же только для поиска??и почему же "сурогаты" по вашему плохо?Просто философские книжки подходят далеко не всем,далеко не все их понимают, а эта книга для более широкого круга читателей,любого овзраста и положения. Не вижу в этом ничего плохого..
Volxv
я же сказал что это мое мнение smile.gif Просто как по мне, то я предпочитаю или хорошего автора с прикольным стилем и лихим сюжетом( для разгрузки) или серьезную литературу с максимумом информации. А промежуточный вариант мне как-то мало подобается. тем более что это просто дань моде, и через определенное время о Коэльо никто не вспомнит, так же как и о Борхесе, Миллере, Картасаре... А помнить будут Нитше, Шопенгауера и т.д.

Мне творчество Коэльо напоминает модных ныне Донцову, Полякову и т.д. на ниве детективов. Не все выдерживают Эдгара По, или Чейза к примеру, зато Донцову глотают книжка за книжкой.
none
Цитата(Volxv @ Jun 21 2006, 03:05 PM) *
я же сказал что это мое мнение smile.gif Просто как по мне, то я предпочитаю или хорошего автора с прикольным стилем и лихим сюжетом( для разгрузки) или серьезную литературу с максимумом информации. А промежуточный вариант мне как-то мало подобается. тем более что это просто дань моде, и через определенное время о Коэльо никто не вспомнит, так же как и о Борхесе, Миллере, Картасаре... А помнить будут Нитше, Шопенгауера и т.д.

Мне творчество Коэльо напоминает модных ныне Донцову, Полякову и т.д. на ниве детективов. Не все выдерживают Эдгара По, или Чейза к примеру, зато Донцову глотают книжка за книжкой.

Спасибо за мнение конечно,но вот с Данцовой это уж вы погорячились,как можно сравнивать??!! я вообще не переношу детективы,тем более современные,разве что в виде фильмов иногда
А Эдгара По не выдерживают потому что не понимают и не хотят понять
в данном случае говорят книжка на любителя....
кроче говоря вы считаете Коэльо,насколько я поняла, дань моде.
ХимА
[Вот...только что дочитала "Дневник Мага" ..Да,дорогие,я еще и имею свойство иногда читать happy.gif biggrin.gif ..книга просто обалденная...мне она оч понравилась =)]
AlienStorm
Цитата(=Химера= @ Jul 6 2006, 05:41 PM) *
[Вот...только что дочитала "Дневник Мага" ..Да,дорогие,я еще и имею свойство иногда читать happy.gif biggrin.gif ..книга просто обалденная...мне она оч понравилась =)]

<оффтоп>А ты Ницше и Шопенгауэра читала?</оффтоп>
Мое мнение - дань моде...
Ramina
Читала почти все из Коэльо. Рассказы понравились, но второй раз уже не стала бы перечитывать. Конечно, каждый может в них найти что-то полезное для себя. Читаются легко и на одном дыхании, еще один плюс автору...
Butterfly
прочитала всего два его творения "Алхимик" и "Вероника"...,.. честно скажу что я вобще не очень люблю читать , но эти произведения я с удовольствием прочитала...безумно понравились...много чего полезного и позновательного для себя усвоила...
Кашалот
Как, разве Борхеса уже не вспомниают? Странно.
none
Цитата(Кашалот @ Jul 11 2006, 08:41 PM) *
Как, разве Борхеса уже не вспомниают? Странно.

Товарищ Кашалот!!при чем тут Борхес???вы ошиблись видимо - это тема про Коэльо!!!!
Butterfly
вот прочитала еще одну его книгу"Одиннадцать минут"..ну, помимо разного отношения к сексу, я оттуда ничего не почерпнула...
и как показалось.....автор по несколько раз, а точнее постоянно на протяжении одной книги тщательно разжевывая и перемалывая одну единственную мысль... (пример тот же "Алхимик")
†Сержи†
Цитата(Butterfly @ Jul 16 2006, 02:48 PM) *
вот прочитала еще одну его книгу"Одиннадцать минут"..ну, помимо разного отношения к сексу, я оттуда ничего не почерпнула...
и как показалось.....автор по несколько раз, а точнее постоянно на протяжении одной книги тщательно разжевывая и перемалывая одну единственную мысль... (пример тот же "Алхимик")

дык а как ты хотела? happy.gif кстати,мне еще нравится,что практически в каждой книге он вспоминает свои предыдущии книги,истории,героев,и.т.д...одиннадцать минут прикольная книга..
БАРАНка
просто модный автор
none
Цитата(~†~Злая Волшебница~†~ @ Jul 16 2006, 06:43 PM) *
дык а как ты хотела? happy.gif кстати,мне еще нравится,что практически в каждой книге он вспоминает свои предыдущии книги,истории,героев,и.т.д...одиннадцать минут прикольная книга..

мне тоже это нравится smile.gif
а насчет одной мысли - ну это естесственно,ведь это и есть цель автора - донести до человека данную мысль и между прочим она там не одна в каждой книге, просто они объединены общей темой - обощены.
Вообще саый настоящий сборник его мыслей из всех практически книг - это книга воина света - очень любопытная!!!
Винни Пушка
Разрекламировали мне эту "На берегу Рио...." .Прочитала.Удивилась.Весь сюжет укладывается в одном предложении"Я любила его, он приехал, бог женщина, я люблю его, он умеет исцелять, он не умеет исцелять, я люблю его". Одно и то же разными словами из страницы в страницу.Я ненавижу, когда так разговаривают люди- я все понимаю всегда с первого раза, зачем 10 раз одну и ту же мысль повторять?Так к чему терпеть такю книгу?Нет, ничего занимательного для себя лично я в ней не нашла.
Ну, кроме может одной фразы, которую я теперь постоянно повторяю.

Читала и Алхимика, и Веронику.Вероника понравилась, кроме той части, где доктор размышляет про Купорос.Опять эта манера!("Какие красивые блестки.Они так блестят.Ну просто Блестящие блестки. Как эта блестка блеснула!Ой, да они все такие!Эти блестки блестят и с этой, и с той стороны.А если блестки блестят так красиво, значит они блестящие блестки") Но в принципе впечатления от книги это не подпортило(я просто пропустила несколько ненужных страниц).Эта книга помогла мне навсегда запомнить, что столица Бразилии- Бразилиа.
А Алхимик...ничего чистого, доброго, светлого он мне в жизнь не принес.

Мне кажется что Коэльо в своем роде очень хороший автор- те мысли и чувства, которые он описывает, есть у каждого из нас- но мы-увы!- не писатели.Его можно почитать в поезде, автобусе, метро.Но это не тот автор, которого я стала бы выискивать на развалах и в книжных магазинах, за которого готова была бы заплатить хоть на копейку больше указанной цены.
ХимА
Дневник мага рулит biggrin.gif cool.gif
none
Цитата
Мне кажется что Коэльо в своем роде очень хороший автор- те мысли и чувства, которые он описывает, есть у каждого из нас- но мы-увы!- не писатели.Его можно почитать в поезде, автобусе, метро.Но это не тот автор, которого я стала бы выискивать на развалах и в книжных магазинах, за которого готова была бы заплатить хоть на копейку больше указанной цены.

спасибо за мнение, хорошо сказано
а насчет указанной цены - его пока никто не собирался выдвигать в разряд классиков, а автор хорош и менно тем что он высказывает в своих книгах так сказать простые истины доступные всем но иногда забываемые
ХимА
Цитата(none @ Jul 29 2006, 03:54 PM) *
ммм а по-подробней smile.gif

поподробнее..типа автобиографии...блин..или как там..вообщем он рассказывает о себе,..как его послали Путем Сантьяго(Алхимик) вот он в подробностях все и рассказывает как он ходил там по нему.. happy.gif
none
Цитата(=Химера= @ Jul 29 2006, 04:56 PM) *
поподробнее..типа автобиографии...блин..или как там..вообщем он рассказывает о себе,..как его послали Путем Сантьяго(Алхимик) вот он в подробностях все и рассказывает как он ходил там по нему.. happy.gif

ну автобиография скорей в Заире, вот там аж прямым текстом описывается куда он ходил зачем и почему
ХимА
Цитата(none @ Jul 29 2006, 05:00 PM) *
ну автобиография скорей в Заире, вот там аж прямым текстом описывается куда он ходил зачем и почему

аналогично..
просто Заир -единственная книжка.которую я не прочитала
ВИТаминка
сама я не читала...у меня читала мама...хм...что я могу сказать...после прочитанных книг она начала бредить умными фразами wacko.gif
none
Цитата(ВИТаминка @ Aug 2 2006, 09:20 PM) *
сама я не читала...у меня читала мама...хм...что я могу сказать...после прочитанных книг она начала бредить умными фразами wacko.gif

хммм.. а это плохо?
ВИТаминка
Цитата(none @ Aug 2 2006, 09:36 PM) *
хммм.. а это плохо?

знаешь,все хорошо,но в меру! wink.gif
ХимА
Цитата(ВИТаминка @ Aug 2 2006, 09:57 PM) *
знаешь,все хорошо,но в меру! wink.gif

Нууу..а ты тогда.чтобы тебе эти фразы не казались столь умными возьми и сама прочитай=) и найдется что ответить,если что=)
Volxv
Судя по ответам Коэльо больше женский автор, чем мужской....
none
может мужчины просто меньше читают?

или читают но какую-нибудь фантастику в основном
Эльже
Цитата(Volxv @ Aug 3 2006, 01:24 PM) *
Судя по ответам Коэльо больше женский автор, чем мужской....

Так и есть. Ну еще его читают "особо светлые мальчики"... всех возрастов. smile.gif
none
Цитата(Эльже @ Aug 3 2006, 09:35 PM) *
Так и есть. Ну еще его читают "особо светлые мальчики"... всех возрастов. smile.gif

"особо светлые мальчики"...
это в каком смысле huh.gif
Persona27
Цитата(none @ Aug 3 2006, 08:41 PM) *
"особо светлые мальчики"...
это в каком смысле huh.gif

Это такая метафора, что-то между "Звездные мальчики", "Тихие игры" Наутилуса, и

"ты мог быть героем, но не было повода быть..
ты мог бы предать, но некого было предать..
подросток, прочитавший вагон романтических книг —
ты б мог умереть, если б знал, за что умирать"©
Цой, и

"...А ты, конечно, думал - в первый раз
Нам пить вино из треснутых стаканов...
Принцессу от дракона ты не спас,
Ты поленился. Мы же - тараканов
Травили в наших бедных головах,
Орали песни про любовь и муку,
В вине топили свой животный страх...
...Ты был один. Ты умирал от скуки...
Мы не смирялись, мы искали путь:
Пусть роща нам порой казалась чащей -
Назад мы не пытались повернуть -
И жизнь была реальней, зримей, слаще!
...Ты выточил из деревяшки меч,
Был Цезарем, Артуром, Ланселотом -
И головы врагов летели с плеч...
Тебе казалась наша жизнь болотом,
И ты остался там же, где и был,
Ты жизнь свою забросил в долгий ящик,
И, глядя, как ее съедает гниль,
Мы плакали тайком. Смеялись - чаще."
© Я

С чего это, Я
none
Цитата(Persona27 @ Aug 3 2006, 09:49 PM) *
Это такая метафора, что-то между "Звездные мальчики", "Тихие игры" Наутилуса, и

"ты мог быть героем, но не было повода быть..
ты мог бы предать, но некого было предать..
подросток, прочитавший вагон романтических книг —
ты б мог у мереть, если б знал, за что умирать"©
Цой, и

"...А ты, конечно, думал - в первый раз
Нам пить вино из треснутых стаканов...
Принцессу от дракона ты не спас,
Ты поленился. Мы же - тараканов
Травили в наших бедных головах,
Орали песни про любовь и муку,
В вине топили свой животный страх...
...Ты был один. Ты умирал от скуки...
Мы не смирялись, мы искали путь:
Пусть роща нам порой казалась чащей -
Назад мы не пытались повернуть -
И жизнь была реальней, зримей, слаще!
...Ты выточил из деревяшки меч,
Был Цезарем, Артуром, Ланселотом -
И головы врагов летели с плеч...
Тебе казалась наша жизнь болотом,
И ты остался там же, где и был,
Ты жизнь свою забросил в долгий ящик,
И, глядя, как ее съедает гниль,
Мы плакали тайком. Смеялись - чаще."
© Я

С чего это, Я

ну что ж вполне доступно объяснено biggrin.gif
а почему только такие мальчики читают такие книжки?7 думаю не стоит обобщать
ХимА
Цитата(none @ Aug 3 2006, 09:51 PM) *
ну что ж вполне доступно объяснено biggrin.gif
а почему только такие мальчики читают такие книжки?7 думаю не стоит обобщать

покрайней мере лично я знаю только таких мальчиков,которые читают Коэльо..хм.
none
Цитата(=Химера= @ Aug 4 2006, 10:01 AM) *
покрайней мере лично я знаю только таких мальчиков,которые читают Коэльо..хм.

а я знаю и других...хм
Frau Muller
Что-то я так его и не осилила,попыталась читать,но увы и ах!Мне не понравилось
БАРАНка
Цитата(Frau Muller @ Aug 5 2006, 03:16 PM) *
Что-то я так его и не осилила,попыталась читать,но увы и ах!Мне не понравилось

та...
имхо в его книгах прописные истины,это не интересно
Kamilla
Цитата(БАРАНка @ Aug 5 2006, 12:19 PM) *
та...
имхо в его книгах прописные истины,это не интересно

ИМХО!
Я бы не сказала что там прописные истины!
Истины - ДА! А вот по поводу прописных - далеко НЕТ!
Каждый воспринимает Коэльо по-своему, для каждого будет своя истина, свои мысли, свои рассуждения, выводы... И в какой-то степени Коэльо берет простой написания и изложения!
А что, по-твоему, интерсно? Читать глубокую философию, в которой сам черт ногу сломит, а потом додумывать, если точнее придумывать скрытый смысл данных произведений?
БАРАНка
Цитата(Kamilla @ Aug 5 2006, 03:25 PM) *
ИМХО!
А что, по-твоему, интерсно? Читать глубокую философию, в которой сам черт ногу сломит, а потом додумывать, если точнее придумывать скрытый смысл данных произведений?

да
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.