влияют ли книги на становление личности? Если да, то хорошо это или плохо?
Еще как влияют! И мне кажется, что плохо они повлиять не могут... Хотя тут вопрос спорный.
ДА уж, особенно если учесть что комиксы это тоже своего рода литература, тогда вообще хорошо получается. Представляете что вырастет начитавшись комиксов... :)
-=Abb@t=-
28.3.2005, 8:35
Цитата(Volxv @ Mar 28 2005, 08:24 AM)
ДА уж, особенно если учесть что комиксы это тоже своего рода литература, тогда вообще хорошо получается. Представляете что вырастет начитавшись комиксов... :)
Вырастит полноценный американец...
Кстати это достаточно интересный вопрос в отношении ментальности. Ведь мы изначально воспитываемся на разных книгах, на разных сказках. Русские сказки все про находчивость и смекалку, про счастье и удачу, про взаимовыручку и т.д. Грузинские сказки или осетинские, жестокие и мрачные, а у америкосов сказок практически нет, а если и есть, то достаточно бездушные.
Это всё хорошо, но мне не ясно почему всё обсуждение идёт в ключе книг ? я поимаю что с литературой аssоциируются прежде всего книги, но товарищи, постойте, не кажется ли сей подход уж очень однобоким ?
Если рассматривать формирующие факторы, то не объективнее ли их будет разделить на активые (внедрённые посторонними) и пассивные (воспринятые самостоятельно) ?
Активные тут обсуждать не к месту, это скорее в ветку по психологии, а вот пассивные давайте обсудим.
Воспринимаем мы информацию которая нас сформировала в детстве (и продолжает формировать) не только из книг, но и с экранов телевизоров/мониторов, через ухи и прочие органы... Так что книги являются не болле чем долей источников, и вести обсуждение только в этом русле по крайней мере не объективно...
но это так, к слову...
Согласен, книги это хорошо, но вокруг нас проходят информационные потоки которые так или иначе влияют на нас. И если вернуться к нижному слову, то тут далеко не все так однозначно. Например я классиков русской литературы в большинстве своем неперевариваю, из-за их напыщенности права судить основываясь только на своем восприятии мира ну еще по некоторым причинам.Хотя не могу отрицать великолепно написанного "Евгений Онегин" и некоторые другие произведения разных авторов.
А вот американцы с их "неглубоким" восприятием явились родоначальниками направления научная фантастика, коим почитателям я являюсь.Другое дело что на сегодняшний день лучше наших фантастов нет.
Ну во первых, топик литературный, а посему обсуждение в русле книг.
Во вторых, книги в отличии от телевизора влияют на фантазию, а это уже более глубинная работа. Телек тебе впихивает и навязывает, книга заставляет включатся твое воображение и навязывает на другом уровне. По крайней мере я думаю вы не будете отрицать, что люди воспитаные на книгах и на телеке отличаются? Лично на мой взгляд книга влияет куда лучше и мощнее. Она развивает, если это правильная книга, телек же служет развитию крайне редко.
В третьих. Америкосы фантастику не выдумывали. У нас фантастика существовала еще ого-го когда, потом франция например Жюль Верн. Потом Герберт Уэлс насколько я понимаю англичанин, потом Ежи Жулавски поляк. А кто из америкосов писал тогда фантастику? Да и кто из их нынешних авторов фантастов американец? Уж не столп ли фантастики Айзек Азимов, родившийся у нас? Я думаю большинство стоящих писателей у них пришлые, так же как и актреры. Единственное достоинство америкосов в том, что сумели их собрать и дали возможность творить.
Подловил :) читай внимательно -НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА, а не просто фантастика или скорее фентэзи если вспомнить былинных богатырей. Во вторых именно как жанр и как систематичность именно детище америки.Но тут на радость патриотов наши опять обошли янкисов.Наша фантастика стала понастоящему высоко культурной и захватывающей а вот западная потеряла свою остроту и интерес.
а Жюль Верн не научная фантастика? А Герберт Уэлс?
Название темы:
Значит нужные книги ты в детстве читал..., Влияние
литаретуры на воспитане человека
О каком воспитании и о какой литературе может идти речь?
Цитата
Пока народ безграмотен - важнейшим из искусств для нас является кино и цирк.
(В. И. Ленин - оригинальная цитата, искаженная пропагандой)
Название темы:
Значит нужные книги ты в детстве читал..., Влияние литаретуры на воспитане человека
каюсь, грешен, исправлюсь... :)
Научная фантастика тоже не в америке зародилась, да и вообще как можно относить фантастику к серьёзной литературе??? Я говорю не про классиков, а про нынешних фантастов, которые просто зарабатывают деньги... Мне нравится фантастика (причём и американская тоже), но как-то язык не повернётся назвать её ЛИТЕРАТУРОЙ. Это так, развлечение... Не более чем.
И литература вовсе не воспитывает мировозрение типа к нам едет ревизор... значит всем лежать боятся. Литература воспитывает нечто более высокое, причём не только та , которую мы читали сами , но и та что нам навязывали в школе... (хотя многие кроме трёх поросят ничего не осилили)....
Начнем с того, что классика с ее тоннами соплей и слез - это доисторические мыльные оперы, которые сейчас крутят по ящику. Туда же и театр относится.
Да, покачественнее было, но суть та же.
Русские сказки еще и про "дуракам всегда везет", а не только про смекалку и находчивость.
Не секрет, что русская литература умнее американских комиксов. С этим, наверно, даже американцы спорить не будут. Есть повод для гордости :)
Для справки - еще большую гордость за себя можно ощутить, сравнив грамотность и величие ума нации на фоне племени мумба-юмба, у которых письменности вообще нет. Купите себе медаль и поставьте нерукотворный памятник.
Вообще, тема была, как я понимаю, о влиянии литературы на воспитание... А не "у кого круче"...
-=Abb@t=-
29.3.2005, 6:59
Цитата(Nataly @ Mar 29 2005, 02:52 AM)
Вообще, тема была, как я понимаю, о влиянии литературы на воспитание... А не "у кого круче"...
Мда... Видимо зря я американцев упомянул
Надо сделать новое правило: слова "америка" (и все его производные) - является нецензурным!
Сделаем вид, что все написаное выше флудом не является :) Кстати фаткет, я с тобой не соглашусь. Фантастика тоже влияет на воспитание, и не меньше чем классика, просто по другому. И фантастика есть разная. Я бы не стал рядом ставить даже Головачева с Лукьяненко.
Так вот и я об этом. Большинство современной фантастики это зарабатывание денег и не более, так как она может что-то хорошее воспитать?
Мужики вижу есть почитатели Американской литературы? Ну чтож скоро наверняка прейдется изучать математику, химию, физику и др. предметы по Американской программе, т.е. в КОМИКСАХ. Хотя наши ученые БЫЛИ самые лучшие в мире, те которые уехали за рубеж это уже не наши. Короче нация славян постепенно диградирует. Школьники вместо школы играют в клубе контру, все больше учеников вместо уроков сидят за инетом или какиминибудь играми. Вместо спорта курят, все чаще травку. В 16 лет а то и раньше даже на иглу садятся, можете поверить я знаю таких. Теперь чтоб затянуть парня в школу действительно будем читать комиксы как для идиотов.
-=Abb@t=-
30.3.2005, 0:44
Цитата(Орк @ Mar 29 2005, 09:33 PM)
Школьники вместо школы играют в клубе контру, все больше учеников вместо уроков сидят за инетом или какиминибудь играми.
Готов подписаться под этими словами... Наблюдаю эту картину каждый божий день <_<
Орк> Мужики вижу есть почитатели Американской литературы? Ну чтож скоро наверняка прейдется изучать математику, химию, физику и др. предметы по Американской программе, т.е. в КОМИКСАХ.
Я что-то не видел в комиксах того же Берджесса с "Заводным апельсином", Паланика с "Бойцовским клубом", любимую "Стальную крысу" Гаррисона, отличные книги Стивена Кинга. Может, те, кто видит в американской литературе комиксы, просто не могут смотреть глубже и все воспринимают на уровне комиксов?
В настоящее время, начитавшись комиксов, тупорылые америкосы лазают своими девайсами по Марсу, осматривают окрестности Юпитера и ищут планеты с земной атмосферой в далеких галактиках. А совсем тупые шатаются по Земле и учат умных правильно жить. Вы гоните.
Хотя наши ученые БЫЛИ самые лучшие в мире, те которые уехали за рубеж это уже не наши. Короче нация славян постепенно диградирует.
А она когда-нибудь развивалась без палки? Были ли ученые ВАШИ или НАШИ, или они просто были сами по себе яркие целеустремленные личности, независимо от режима, национальности и погодных условий?
Школьники вместо школы играют в клубе контру, все больше учеников вместо уроков сидят за инетом или какиминибудь играми. Вместо спорта курят, все чаще травку. В 16 лет а то и раньше даже на иглу садятся, можете поверить я знаю таких. Теперь чтоб затянуть парня в школу действительно будем читать комиксы как для идиотов.
Есть такая фиговій лист А какую альтернативу можно представить? Кроме подсаживания на идеологическую или религиозную иглу, конечно. Есть те, кто тянется куда-то, есть те, кому ничего не нужно.
Так вот тех, кому ничего не нужно, надо направить в нужное русло...
А "нужное русло" - это где??? Это - куда??? И как их туда направить, если они этого не хотят? И кто определяет правильность и нужность русла? И не позновато ли их туда направлять, в 14-16 лет?
Жалуетесь на современных детей - да тоже самое, что и раньше было, какой-то процент с головой, чего-то хочет в этой жизни, чего-то добивается, а какой-то процент - тупо существует. Так было всегда, только игрушки и забавы у тупосуществующих сменились, соответственно времени... И травка раньше была (меньше, конечно, согласна) и пили не меньше чем сейчас... В компьютерных клубах не сидели? А по подвалам лучше было??? Они сейчас за компьютерными игрушками хоть что-то от компьютерных заморочек усваивают...
Подсаживание на идеологическую или религиозную иглу... Можно и так, раз уж не научились "подсаживать" на адекватность, индивидуальность, трезвомыслие, стремление к развитию... Да и не смогут они так - потому что окружающие их МЫ - не такие!!! В основной своей массе! Так что не о том надо думать, как и в какое русло их запихнуть, их туда не силой волочь надо, а альтернативу им показать. Причем, показать не гипотетически, с наставлениями грозя пальчиком, а на СВОЕМ собственном примере... Иначе - не убедительно получится... Извините, отклонилась от темы...
Так вот "показать альтернативу" - это и будет спосбом "направить в другое русло" (зачем сразу запихнуть). Хотя многие думаю "нафиг мне надо заниматься чужими проблемами"... И не обязательно тупо заставлять всех читать (это вызовет обратную реакцию). Просто не стоит забывать о НУЖНЫХ книжках. ;)
Цитата(fatcat @ Mar 30 2005, 03:36 PM)
... Просто не стоит забывать о НУЖНЫХ книжках. ;)
Фуф... ну расскажи тогда что это за чудо такое
ДА, разделение на умных и толпу было и раньше. Но раньше умные зачастую жили для других, теперь стали жить для себя. Не скажу что отношусь к этому положительно. А толпа, увлеченная компьютерами это на самом деле страшно. Во времена наших родителей было модно пить и это был страшный бич. В наши времена появились наркоманы, и наркомания оказалась похлеще пьянства. Нынче же пошел в ход интернет - это будет еще хуже. Люди играющие с детства в игры теряют ощущение реальности. Для такого мальчугана не утруждавшего себя чтениями моральных книжек, любой из нас может рано или поздно оказаться всего лишь одним из его компьютерных монстриков, которого он спокойно замочит и даже не обернется. Компьютер отупляет и так тупых, а на умных тоже влияет не очень хорошо, отрывая их от действительности. Ведь здесь в виртуальности проще чем там, в реальности, потому многие тут и сидят, предпочитая этот мир настоящему...
Забавно это читать от завсегдатая виртуального форума :)
А какие книжки можно назвать "моральными" и какие "аморальными"? Кстати, насчет отупления компьютером - а еще он развивает (и весьма не плохо) многие виды мышления, восприятия и внимания - это так, хоть и не по теме, но на заметку...;)
Забавно это читать от завсегдатая виртуального форума
А какие книжки можно назвать "моральными" и какие "аморальными"? Кстати, насчет отупления компьютером - а еще он развивает (и весьма не плохо) многие виды мышления, восприятия и внимания - это так, хоть и не по теме, но на заметку
Угу, компьютер развивает уже развитого, а не с нуля.
Ага... Сегодняшняя новость: обезумевший китайский геймер (фанат лайн ейдж) убил своего друга за то что тот продал его виртуальный меч... (Компьютер развивает только умных людей, а в руках глупых это хуже чем наркомания...)
Volxv> Люди играющие с детства в игры теряют ощущение реальности. Для такого мальчугана не утруждавшего себя чтениями моральных книжек, любой из нас может рано или поздно оказаться всего лишь одним из его компьютерных монстриков, которого он спокойно замочит и даже не обернется. Компьютер отупляет и так тупых, а на умных тоже влияет не очень хорошо, отрывая их от действительности. Ведь здесь в виртуальности проще чем там, в реальности, потому многие тут и сидят, предпочитая этот мир настоящему...
Человека, который научился сравнивать реальный мир и виртуальный, будет сложнее одурачить, навязав ему свои "хорошо" и "плохо".
Если для тебя плохо, что кто-то посчитает тебя монстриком, то это совсем не значит, что это так на самом деле.
Ты хочешь исказить мышление других для того, чтобы тебе было удобнее и проще жить, навязать им свои "хорошо" и "плохо"? А ведь может быть для них "хорошо" считать тебя монстриком? И тогда твоя мораль - всего лишь пропаганда в свою пользу. Если называть вещи своими именами.
Проблема в том , что понятие монстра легко переходит в понятие врага, и желание расправиться с ним физчески... А ещё целый пакет неадекватного восприятия реального мира. Таких людей, часто ещё можно вернуть в реальный мир , но можно конечно позволить им научиться сравнивать (но способны ли они "научиться"?). Иногда выходит лучше навязать свою мораль тем, кто не способен её выработать самостоятельно.
fatcat> Проблема в том , что понятие монстра легко переходит в понятие врага, и желание расправиться с ним физчески... А ещё целый пакет неадекватного восприятия реального мира.
А что, физическая расправа ВСЕГДА неадекватна?
Таких людей, часто ещё можно вернуть в реальный мир , но можно конечно позволить им научиться сравнивать (но способны ли они "научиться"?). Иногда выходит лучше навязать свою мораль тем, кто не способен её выработать самостоятельно.
Мораль есть у всех.
"Неспособен выработать ее самостоятельно" = "его мораль очень сильно не соответствует моей"?
Частенько (по примеру американцев, и др. стран где воспитание передано компьютерам и телевизору). Интересные бывают собщения типа стрельба в школе.. и т.п. Ты же не думаешь, что тот кто с первого слова воспримет тебя как монстра, станет задумываться о чём то ещё.... (если будет чем думать)
"Неспособен выработать ее самостоятельно" = "его мораль очень сильно не соответствует моей"?
Вообще можно сказать и так (только это сильно грубо), и конечно не только моей , а определённому направлению морали и системе ценностей принятой людьми живущими на данной территории (я не говорю о политических предпочтениях, а именно об отношениях между людьми), и если этого не сделаю я, то в любом случае сделает кто-то другой.
Но "очень сильно несоответсвует" это мягко сказано, скорее она должна катастрофически не соответствовать (типа пульс не прощупывается)...
Кстати о воспитании и развитии. У меня два знакомых психолога сейчас практикуются в садиках. Так вот детишки там не проходят даже базовые тесты, не говоря о продвинутых... До книжек они еще не доросли, а вот с компом все уже знакомы. :)
fatcat> Частенько (по примеру американцев, и др. стран где воспитание передано компьютерам и телевизору). Интересные бывают собщения типа стрельба в школе.. и т.п. Ты же не думаешь, что тот кто с первого слова воспримет тебя как монстра, станет задумываться о чём то ещё.... (если будет чем думать)
Маньяки и насилие существовали задолго до изобретения современных средств энтертейнмента.
А что касается стрельбы в школе... Я почти весь срок отучился в одной сравнительно хорошей феодосийской школе в 80-х годах. Я не буду конкретизировать, зачем. То, что позволяли себе многие учителя... Думаю, в отличие от американских школьников, у наших просто нет доступа к оружию...
Конечно, есть и просто дурачки, которым только дай дорваться до курка.
Кстати, есть еще и другой аспект игр с насилием - это сублимация. Настрелявшись монстров, ребенку уже не захочется никому давать по морде в реале.
Вообще можно сказать и так (только это сильно грубо), и конечно не только моей , а определённому направлению морали и системе ценностей принятой людьми живущими на данной территории (я не говорю о политических предпочтениях, а именно об отношениях между людьми), и если этого не сделаю я, то в любом случае сделает кто-то другой. Но "очень сильно несоответсвует" это мягко сказано, скорее она должна катастрофически не соответствовать (типа пульс не прощупывается)...
А ты не предполагал, что в тебя точно так же могли внедрить этот набор те, кто считает, что это делать необходимо? Если это так, ты живешь не в своих интересах, а в интересах группы людей.
Kreator
Маньяки и насилие существовали задолго до изобретения современных средств энтертейнмента.
Угу, только знали о них меньше, и народ спал спокойнее...
А что касается стрельбы в школе... Я почти весь срок отучился в одной сравнительно хорошей феодосийской школе в 80-х годах. Я не буду конкретизировать, зачем. То, что позволяли себе многие учителя... Думаю, в отличие от американских школьников, у наших просто нет доступа к оружию...
Полностью согласна!!! Причем сужу не с позиции бывшего школьника, а с позиции имевшего "удовольствие" там поработать психолога... Не буду грести всех под одну гребенку, но основная масса... Хорошо, что мне оружие нигде на глаза не попалось. :angry:
Кстати, есть еще и другой аспект игр с насилием - это сублимация. Настрелявшись монстров, ребенку уже не захочется никому давать по морде в реале.
Вот!!! Но здесь, как и везде, хороша золотая середина. В определенном количестве (и определенного качества) игры с насилием действительно являются сублимирующими. Да, здесь главное не перегнуть, хотя не думаю (НЕТ серьезных исследований на эту тему!!!), что эти игры вообще могут вызвать реальную агрессию.. Скорее, способ выплескивать таким образом любые эмоции, когда это уместно и когда нет. Тут появится зависимость и уход от реальности со всеми вытекающими... Эти дети скорее вырастут не очень хорошо адаптированные к социальным взаимодействиям, а не агрессивными... И компенсирующимися в виртуале, соответственно - беспомощными в чем-то в реальности.
Цитата(Volxv @ Mar 31 2005, 07:12 PM)
Кстати о воспитании и развитии. У меня два знакомых психолога сейчас практикуются в садиках. Так вот детишки там не проходят даже базовые тесты, не говоря о продвинутых... До книжек они еще не доросли, а вот с компом все уже знакомы. :)
дай угадаю, тесты на бумаге ?
Да, здесь главное не перегнуть
Вот в этом и проблема, нет меры!
Эти дети скорее вырастут не очень хорошо адаптированные к социальным взаимодействиям, а не агрессивными... И компенсирующимися в виртуале, соответственно - беспомощными в чем-то в реальности.
А это хорошо?
Не хорошо, конечно... Но, во-первых, я вела к тому, что вряд ли они пойдут кого-то убивать (в частности монстриков;) ), а во-вторых, здесь проблема не в компьютеризации в глобальном смысле слова, а в способах и методах воспитания, потому что первоначально именно от родителей зависит, чем интересуется и в какой степени их ребенок. Если они (и родители и способы воспитания) не адекватны, то хоть с компьютером, хоть без него ребенок может психологически сформироваться с любыми последствиями...
ну лично я бы своего ребенка ограничил от компьютера лет до 14. пока не научится читать и работать с образным мышлением, а потом пожалуйста. Если книги уже полюбил, то компьютер их никогда не заменит и наоборот.
Согласен. Компьютер ни как не сможет заменить воспитание получаемое от родителей, общения с друзьями, но сейчас асто так и происходит... И какие гарантии , что дети воспитанные компьютером не станут убивать монстров?
fatcat> Согласен. Компьютер ни как не сможет заменить воспитание получаемое от родителей, общения с друзьями, но сейчас асто так и происходит... И какие гарантии , что дети воспитанные компьютером не станут убивать монстров?
А не убивать ли готовят (на словах, конечно) на уроках военной подготовки, не говорят ли школьнику, что он должен быть готов стать смертником для министерства обороны? Убивать не тех, кого он вдруг посчитает монстрами, а тех, кого назовет монстрами дядя в высоком кабинете.
А может, из гамера растет будущий спецназовец, задача которого - убивать - технично, без чувств и могущих стать смертельными для него размышлений?
В Британской армии спецназ, кстати, на Контре тренируется. Ну, я думаю, не только.
Это еще спорный вопрос, что лучше для ребенка - родители, учителя, друзья или Интернет. Все зависит от качества вышеперечисленных каналов.
Volxv> ну лично я бы своего ребенка ограничил от компьютера лет до 14. пока не научится читать и работать с образным мышлением, а потом пожалуйста. Если книги уже полюбил, то компьютер их никогда не заменит и наоборот.
Тут упоминались глиняные таблички. Представь, что ты родитель, воспитанный на глиняных табличках, и говоришь "Я своего ребенка ограничил бы от книг лет до 14... Если глиняные таблички полюбил, то книги их никогда не заменят"...
Отличительная особенность многих родителей, почему-то, мнить себя богами для своих детей. Если какие-то рациональные основания для этого и могут быть, не спорю, то с моральными основаниями уже дело туго. И приходится говорить "делай так, потому что я так сказал".
"Do as I say, not as I do" ©Metallica (Делай как я сказал, а не как я делаю)
А какие гарантии, что дети, воспитанные на детективах, триллерах или ужасах (в книжном варианте, а в принципе и в телевизионном) не станут убивать монстров? Или, что этого не будут делать дети, воспитанные в семьях шибко занятых родителей, которым не до них? В семьях, где происходит насилие родителей друг над другом или над теми же детьми каждый день да через день? Таких не мало!!! И не стоит винить компьютеры в детской жестокости, ей учим их МЫ!!! А никак не персонажи компьютерных игр! Они могут ВОСПРИНЯТЬ жестокость на "благодатную" почву, а сформировать ее (жестокость или агрессию) в благополучном ребенке из благополучной семьи практически не возможно! Не от того ограждать собираетесь своих детей, уважаемые будущие (или настоящие) родители!!!
Ну тут начали про книги а перешли на кровавое мясо. Грустно это, между прочим о том какие книги в принципе надо читать (по смыслу конечно и неважно в каком формате) как раз поеться в той песне откуда взято название этой темы.
Позвольте, но разве жестокость и агрессия - это совершенно ненужные для этого агрессивного и жестокого мира качества? Если личность адекватна, то и ее жестокость будет адекватной. Только есть одна общественная проблема - адекватная личность будет жестокой и агрессивной, исходя из своих целей, а убивать по приказу будет вряд ли, хорошенько не подумав перед этим.
Цитата(fatcat @ Apr 1 2005, 11:24 PM)
... И какие гарантии , что дети воспитанные компьютером не станут убивать монстров?
Цитата(smart @ Apr 2 2005, 12:36 AM)
Ну тут начали про книги а перешли на кровавое мясо...
Товарищи, давайте будем взаимовежливыми и последовательными, начали говорить про книги - говорим про книги, начали обсуждать кровяное мясево - обсуждаем кровяное мясево. А то както неправельно получается - пока модер спит мы как, извиняюсь, макаки глюпые скакаем то а одну тему то на другую.
Товарищи, давайте будем взаимовежливыми и последовательными, начали говорить про книги - говорим про книги, начали обсуждать кровяное мясево - обсуждаем кровяное мясево. А то както неправельно получается - пока модер спит мы как, извиняюсь, макаки глюпые скакаем то а одну тему то на другую.
Лично на мой взгляд мы пока от темы не отклонились, просто расматриваем ее достаточно широко. Мы же не обсуждаем американское вооружение и т.д. Мы говорим о воспитании, и пока не слишком от этого отклонились, а то что слова книга не упоминается в каждом ответе, так ничего страшного в этом нет.
Тут упоминались глиняные таблички. Представь, что ты родитель, воспитанный на глиняных табличках, и говоришь "Я своего ребенка ограничил бы от книг лет до 14... Если глиняные таблички полюбил, то книги их никогда не заменят"...
ты сам понял что написал? :) Глиняные таблички не отличаются от книг ничем кроме обьема и веса. Пример некорректен. На глиняных табличках, как и на книгах нельзя играть если ты не заметил. Там царствует лишь твое образное мышление. А на компе как раз этим все и занимаются. Можно поинтересоваться кто-нибудь видел молодняк читающий что-то серьезное с монитора? А мы в свое время бегали по улицам, с пласмасовыми пистолетами и играли в тот же контер страйк :) заодно развивались и физичеки а не только мозоли на пальцах от мышки зарабатывали. Я все меньше и меньше вижу здоровых детей радостно бегающих по улице с мячом, с пистолетиками, со скакалками. Именно живых детей, а не придаток компа! Может быть я не по тем улицам хожу? Я все меньше встречаю детей с фантазией. А зачем она им? За них все выдумали разработчики игр. Зачем им что-то рисовать, выдумывать какие-то рисованые карты, когда все это есть на компе? Это деградация человека и армагедон описаный в Терминаторе будет достойным концом того пути на который встало человечество.
Volxv> Глиняные таблички не отличаются от книг ничем кроме обьема и веса. Пример некорректен. На глиняных табличках, как и на книгах нельзя играть если ты не заметил. Там царствует лишь твое образное мышление. А на компе как раз этим все и занимаются. Можно поинтересоваться кто-нибудь видел молодняк читающий что-то серьезное с монитора?
Компьютер ни в чем не виноват ведь.
А мы в свое время бегали по улицам, с пласмасовыми пистолетами и играли в тот же контер страйк заодно развивались и физичеки а не только мозоли на пальцах от мышки зарабатывали. Я все меньше и меньше вижу здоровых детей радостно бегающих по улице с мячом, с пистолетиками, со скакалками. Именно живых детей, а не придаток компа! Может быть я не по тем улицам хожу? Я все меньше встречаю детей с фантазией.
Что, перестали подкладывать под двери горящие газетки с какашкой, обливать своих товарищей одеколоном и поджигать (здесь был такой случай в начале 80-х - сейчас бы обвинили во всем какой-нибудь Postal или GTA), класть разные предметы на рельсы, привязывать консервные банки к хвостам кошек, надувать лягушек, сжигать почтовые ящики, звонить в пожарную охрану с просьбой полить цветы или бабке чтобы набрала в ведро газа, взрывать бутылки с карбидом, бить изоляцию электролиний из рогаток и многое другое, что только могло прийти в голову советским октябрятам и пионерам... :)
Компьютер ни в чем не виноват ведь.
Компьютер не может быть виноват, это вещь! А виноваты люди, которые не занимаются воспитанием своих детей, и ПОЛНОСТЬЮ перекладывают все воспитательные функции на компьютер. Поэтому компьютер-без-меры выступает только орудием неправильного воспитания.